インフォメーション

ラッピング

東あられ本鋪で行っている2つの包み方「キャラメル包み」「斜め包み」を説明いたします。

キャラメル包み
  • 紙を中央で重ねてみて箱の位置を確認します。
  • 紙の右端の裏側に両面テープを貼り、中央で貼り合わせます。
  • 上下の側面の紙を下ろしてみて箱の位置を確認します。
  • 下の側面の両サイドの紙を箱に沿って折ります。
  • 上部の紙を折ります。
  • 下部の紙を折ります。
  • 上下の折り目の交点に指で印をつけます。
  • 印の所から平行に下部の紙を折ります。
  • 両面テープを貼ります
  • 貼り合わせます。
  • 上の側面も同様にして、箱を表に返します。
斜め包み
  • 箱を表にして置き、箱の左の角が2cm隠れる位置に手前の紙をかぶせ紙を箱に沿って折ります。
  • 箱の左の角に親指で紙を沿わせながら左の紙をひっぱり上げます。
  • 折り目を角に合わせながら左側の紙を箱に沿って折ります。
  • テープでとめます。
  • 箱の左向こう側の角に紙を沿わせます。
  • 折り目を角に合わせながら箱を向こう側に回転させます。
  • 折り目を箱の端に合わせながら箱をさらに回転させます。
  • 箱の中の角に親指で紙を沿わせながら右側の紙をひっぱり上げます。
  • 折り目を角に合わせながら右側の紙を箱に沿って折ります。
  • 右側の紙の手前の部分を角から内側に折り込みます。
  • 右側の紙をテープでとめます。
  • 残りの紙も箱に沿って折り、点線より右の紙を内側に折り込みます。
  • 点線から内側に折り込みます。
  • 紙の端を両面テープでとめます。
  • 箱を表に返します。

ページトップへ